На российском рынке капитала, из-за санкций уже год находящемся в международной изоляции, возникли первые признаки значимых внешних инвестиций. В сегменте зарубежного синдицированного кредитования, фактически закрывшемся для российских заемщиков в прошлом году, появляются новые сделки. И дело здесь не только в том, что вместо западных банков российские компании кредитуют пулы банков китайских. Для европейских кредиторов российские ставки сейчас настолько привлекательны, что они готовы конкурировать за отдельных российских заемщиков с коллегами из КНР.

Иностранные инвесторы начали с интересом смотреть на предоставление синдицированных кредитов российскому бизнесу, утверждают несколько собеседников "Ъ" на банковском рынке. "Начиная с осени прошлого года западные инвесторы стремились максимально снизить уровень риска на российских заемщиков и просто отказывались от участия в синдицированных кредитах",- напоминает глава Нордеа-банка Игорь Буланцев. Сейчас, в более спокойных, чем в прошлом году, геополитических условиях, они постепенно начали менять приоритеты и более активно участвовать в сделках по предоставлению синдицированных кредитов, добавляет он. "Оживление в вопросе кредитования российских компаний действительно заметно, это проявилось две-три недели назад",- подтверждает глава Росбанка Дмитрий Олюнин.

Еще в первом квартале, как и в конце прошлого года, речь шла в основном о давно планируемых привлечениях. Так, в декабре агрохимический холдинг "Акрон" занял у консорциума западных и российских банков $525 млн на пять лет на рефинансирование кредита, привлеченного в апреле прошлого года. Во втором же квартале наметились новые сделки, причем в большем количестве, и условия по ним ощутимо лучше, чем три месяца назад, говорит глава управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Олег Гордиенко.

Внешний рынок синдицированного кредитования фактически закрылся для российских заемщиков в прошлом году после введения и усиления санкций. Как неоднократно писал "Ъ", во многих западных банках прямо не отказывались от сделок, так как потенциальные российские заемщики не находились под санкциями, однако всячески затягивали переговоры, ужесточали условия кредитов, то есть демонстрировали незаинтересованность в предоставлении заемных средств российской стороне. В Банке России в октябре 2014 года даже заявляли о необходимости законодательно поддержать развитие внутреннего рынка синдицированного кредитования - в отсутствие внешних займов.
(http://www.kommersant.ru/...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх