Выступая с лекцией "Социологические тренды" в молодежном лагере "Территория смыслов на Клязьме", глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил молодым IТ-специалистам, что социология недалекого будущего будет собирать информацию без участия объектов исследования - например, через смартфоны. "Эти технологии активно развиваются. И это главный вектор нашего поиска",- сказал он. Его коллеги из "Левада-центра" считают это скорее футуристическим прогнозом, но признают, что инструменты социологических исследований расширяются.

Лагерь "Территория смыслов на Клязьме" открылся 14 июля IТ-сменой, которую уже во второй день работы посетил президент Владимир Путин (см. "Ъ" от 15 июля). В течение этой недели молодым интернет-разработчикам начитывают лекции о "цифровом суверенитете страны", "информационной безопасности государства", "развитии цифровой экономики" и другие. Так, глава ВЦИОМ Валерий Федоров в своей лекции "Социологические тренды" выступил с признанием о том, что действующие социологические методы, которыми пользуются все ведущие социологические службы страны, устарели для IТ-века.

Он объяснил студентам, что несовершенство методов связано с природой человеческой психологии - "говорит одно, думает другое, а делает третье". По его словам, это неприятное открытие поразило отечественную социологию еще в 1993 году, когда, вопреки опросам людей, на выборах в парламент партия Владимира Жириновского набрала больше голосов, чем поддержанный властями "Выбор России". С тех пор социологии удавалось оставаться востребованной благодаря созданию своеобразной "системы недоверия", состоящей из коэффициентов, допущений и экспертных оценок - того ноу-хау, при помощи которого каждая социологическая служба обрабатывает опросы.

Однако Валерий Федоров убежден, что в ближайшее время развитие получат такие методы сбора информации, которые вообще не потребуют активного участия объектов исследования. В этом помогут IТ-технологии. В качестве одного из таких методов он привел в пример сканирование аудиопространства человека при помощи смартфона, подключенного к интернету, и специального приложения, которое один раз в сутки направляет отсканированные результаты в базу данных, где они сравниваются с коллекцией аудиослепков. Это позволяет без участия самого человека, но с его разрешения объективно выявить, например, какие медиа он смотрит или слушает. "Эти технологии активно развиваются. И это главный вектор нашего поиска",- сказал господин Федоров.

Поясняя свои высказывания "Ъ", господин Федоров отметил, что молодых IТ-специалистов было необходимо вдохновить на творчество и одновременно устремить их взгляд в будущее. Этим был вызван стиль его лекции. Впрочем, по словам социолога, примеры, которые он привел в своей лекции, действительно уже опробуются в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и существуют в виде опытных образцов, а их внедрение в жизнь - "дело нескольких лет".
(http://www.kommersant.ru/...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх