Высокий урожай, как ни парадоксально, грозит снижением качества пшеницы, а следовательно, и хлеба - заявляют некоторые профильные специалисты. Открытые данные и впрямь показывают снижение доли пшеницы высокого класса. Качество массового хлеба действительно находится под угрозой, но причины этого, похоже, совсем в другом. «Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России», - говорится в материалах к совещанию о балансе зерна в РФ, которое проходит в понедельник в Совете Федерации, передает RNS. Действительно есть такая формула – большой урожай равно низкому качеству, малый урожай дает высокое качество. Так родит земля.
В текущем году Россия собрала рекордный урожай пшеницы - 73,3 млн тонн. Но в нем наблюдается перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна (кормового). Еще пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу высокого 3-го класса, а в этом году - всего 24,5%, причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го (меньшего) класса, наоборот, выросла и составила 32 млн тонн, 5-го класса - 21 млн тонн.
Дефицит качественной пшеницы сказывается на качестве хлеба. «По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством паления качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», - говорится в материалах.
Призыв стимулировать экспорт при текущей стоимости зерна на мировом рынке приводит к тому, что производители фактически вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. «В этом случае государственные субсидии практически субсидируют не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортеров», - отмечается в материалах Совфеда.
Явного дефицита нет
Однако директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик успокаивает: Россия в этом году не столкнется с дефицитом качественного зерна для производства массовых сортов хлеба.
По его словам, в некоторых регионах есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий, например, большая часть качественной пшеницы - в Сибири. Но дефицита пшеницы для производства хлеба «в явном виде» не существует, «потому что регионы нам все-таки это не подтверждают».
По оценкам Минсельхоза, переходящие запасы продовольственной пшеницы на конец сезона составляют порядка 16 млн тонн. «Безусловно, там большая часть будет зерна 4-го класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить», - добавил Волик.
Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко согласен: дефицит продовольственной пшеницы как такой вряд ли будет. Пшеницы хватит всем – и российским мукомолам, и зарубежным покупателям. А вот качество хлеба действительно снижается, и цены при этом будут продолжать расти. Цена на хлеб не слишком зависит от цен на муку, и еще в меньшей степени от цен на пшеницу. Их доля в ценовой структуре производства хлеба составляет от 18% до 25%. Стоимость буханки в большей степени зависит от затрат на его производство, логистику и торговой наценки.
Тезис о том, что Россия субсидирует не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортеров, он считает неправильным.
«Если мы субсидируем дополнительное потребление зерна, пусть и экспортное, то каждый рубль субсидий идет в цену нашего сельхозпроизводителя, то есть мы таким образом поддерживаем российского производителя. Что касается выгоды покупателей из других стран, то мировые цены одинаковы, и им все равно, откуда придет зерно – из России или из США», - объясняет Петриченко. Не случайно власти стран - мировых лидеров по экспорту зерна (США, страны ЕС, Канада и Австралия) таким же образом субсидируют своих производителей.
В этом году доля продовольственной пшеницы 3-го класса действительно меньше, чем обычно. Однако Петриченко не видит проблем. «Караул никто не кричит, кроме тех, кто хочет купить пшеницу 3-го класса подешевле», - говорит он.
Во-первых, по словам эксперта, чтобы произвести 10 млн тонн муки (в 2016 году было 9,7 млн тонн муки) этих объемов – 16,3 млн тонн - более чем достаточно. Во-вторых, мукомолы используют для производства муки не только пшеницу третьего класса, но и четвертого. В помольных партиях пшеница четвертого класса занимает, как правило, от 20 до 30%. А объемы всей продовольственной пшеницы (и третьего и четвертого класса) более 52 млн тонн.
«Поэтому продовольственной пшеницы более чем достаточно для внутреннего рынка и еще остается экспортный потенциал», - уверен Петриченко.
Качество и цены 
«Что касается качества муки и печеного хлеба, то проблемы есть, увы. Но это вопрос уже не к зерновикам, которые якобы не могут предоставить пшеницу высокого качества, потому что увозят ее за рубеж»,  - говорит собеседник.
Причина в снижении платежеспособного спроса. «Муку производят по такой цене, по которой ее берет рынок. Рынок заказывает то, что может потянуть по деньгам. Мукомолы далее транслируют это на закупки пшеницы», - объясняет Петриченко. Потребитель хочет недорогой хлеб, поэтому мукомолы делают муку из более дешевой пшеницы.
«Когда население будет платить более высокую цену за качественный хлеб и макароны, тогда рынок  моментально ответит соответствующим предложением. Но для этого надо поднять платежеспособный спрос или дать субсидии производителям», - заключает эксперт.


Теги: 
сельское хозяйство, зерно, Хлеб



Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх